Игуаны. Содержание

Террариум

Игуану содержат в крупных террариумах. Для особей старше 2 лет или длиннее 90 см (с хвостом) надо уже где-то 200*200*150 см. Для подростков до 2 лет довольно террариума 120*80*60 см.
Советуем при изготовлении дна, стенок и потолка террариума применять водостойкую, толстую фанеру, которая, в отличие от стекла, значительно дольше сохраняет влагу и тепло.

Температуру надлежит поддерживать на уровне 28-30 градусов днем и 22 градус ночью. Такую температуру должен показывать градусник, расположенный в противоположной лампам обогрева стороне. Под лампой температура будет выше и это нормально. Однако на расстоянии 10-15см от лампы обогрева температура не должна быть выше 35-38С. Ночную температуру можно поддерживать, особенно зимой, с помощью лампы, термоковрика, или с помощью обогревателя. Устанавливая в террариуме ветви для лазания и другие предметы, проследите, чтобы игуана не смогла доползти до лампы обогрева на расстояние меньшее чем 10-15см.

Влажность должна составлять приблизительно 80%, и достигается она умеренным распылением воды внутри террариума с помощью рядового распылителя для цветов или глажения или путем установки лотка с водой. Можно поставить фонтанчик с фильтром. Измеряется влажность гигрометром (теперь их можно купить в зоомагазинах).
Создавать повышенную влажность внутри террариума весьма нежелательно. Это непременно приведет к размножению бактерий, и как следствие, к заражению игуаны грибком.
Всегда лучше меньшая влажность, чем избыточная.

В небольшом террариуме для поддержания температуры хватает одной зеркальной лампы мощностью 60 ватт. Следует следить, чтобы игуана не соприкасалась с лампой накаливания, в противном случае, все может закончиться ожогом. Игуаны менее чувствительны к теплу, чем, например, хамелеоны, поэтому ожог они получают постфактум, практически не понимая, что происходит. В большом террариуме необходимы более мощные лампы, желательно зеркального отражения. В террариум надо поставить разветвленную достаточной толщины массивную ветку, которая поднимается разветвлениями к верху, к нагревающей лампе. Это делается для того, чтобы игуана могла сама выбирать себе подходящую температуру. Если ей прохладно, то она поднимется повыше, если жарко, то наоборот. В террариуме необходима соразмерная емкость (корытце) с водой, занимающая примерно 1/4 дна террариума. Емкость с водой поддержит минимальную влажность и позволит игуане утолять жажду. Учитывая, что игуаны часто испражняются прямо в воду, ее надо менять по мере загрязнения, лучше ежедневно. Не помешает, если в террариуме на дне Вы поместите плоский камень, на котором игуана будет проводить часть времени. При чистке террариума нелишним будет, если Вы искупаете игуану в ванной. Не забывайте, что при купании в ванной необходимо поместить туда ветку для того, чтобы игуана могла выбраться из воды при необходимости.

Дно террариума можно устлать пластиковым ковром для вытирания ног, но не очень жесткий и цельно отлитый (иногда в продаже можно найти пластиковые ковры, изготовленные по методу плетения и заливки пластиком - их нельзя применять из-за того, что они сыпятся и разматываются. Игуана может проглотить осыпавшийся пластик или нить.), а поверх ковра положить равномерно пластины дубовой коры, предварительно обработанной горячей водой. Между пластинами коры и ковром обязательно щедро проложите пористые салфетки или полотенца, не кладите газеты из-за типографской краски. Таким образом уборка сведется к выбросу грязных салфеток, мытью коры щеткой в горячей воде и можно пропылесосить коврик. Вообще, в террариуме желательно иметь все деревяшки из дуба, являющегося хорошим антисептиком.

Вентиляции следует уделить особенное внимание. Отверстия (проемы) для вентиляции должны быть покрыты сеткой и быть регулируемыми. Игуаны очень боятся сквозняков. Таким образом, расположение отверстий (проемов) для вентиляции не должно позволять сквозняку гулять в террариуме. Как минимум отверстия (проемы) не должны быть расположены друг против друга в противоположных стенках. Вентиляционые отверстия (проемы) лучше делать сверху и с одной стороны.

Кроме нагревающей лампы игуане необходима лампа с УФ излучением. Располагать их следует на потолке террариума и закрывать металлической сеткой (с крупным плетением) от игуан. Лампы эти дневные и горят 10-12 часов вместе с лампами обогрева. Лучше купить арматуру для двух ламп параллельно и поставить одну лампу мощность 40 Вт, а другую обычную лампу освещения.

Купание

Купать игуану нужно непременно. Купать хорошо не реже двух раз в неделю (в период линьки лучше купать чаще). Стенки ванной перед купанием нужно прогреть горячей водой. Сама вода должна быть чуть теплее температуры в террариуме, около 30-35С. Время купания - около 30 минут, но наблюдаете, чтобы вода в ванной не остыла (особенно зимой). Положите в ванную предмет, на который игуана сможет выбраться из воды, если ей будет нужно (корягу, пластиковый плот). Если игуана выберется на корягу или плот, не скидывайте ее сразу в воду, дайте ей отдохнуть пару минут, потом аккуратно снимите ее и заставьте проплыть немного от дальнего угла ванной до плота. В случае если Вы разрешите ей посидеть на плоте длительное время, следите за тем, чтобы она не остыла, омывайте ее теплой водой из ванной. После купания сразу перенесите ее в теплый, нагретый террариум. Можно вытереть ее полотенцем. Купание в воде нужно по следующим причинам:
- это содействует легкой и чистой линьке;
- это вынуждает игуану усиленно двигаться;
- игуана поглощает влагу через кожу.

Как брать игуану?

Брать игуану надлежит сверху у предплечий, располагая пальцы вниз так, чтобы притиснуть передние лапы к туловищу. Второй рукой необходимо придерживать задние лапы и туловище, но не хвост. Эту операцию обычно совершают в перчатках, чтобы не поцарапать руки о когти.
Не стремитесь схватить игуану за хвост, она может откинуть его при сильном усилии. Взрослые останутся бесхвостыми навсегда, у малышей часть хвоста может отрасти. Это не смертельно, но зрелище не совсем приятное, да и ей без хвоста будет неловко лазать и сохранять равновесие. При снятии игуаны с ветки не делайте резких движений, не отрывайте ее от ветки с чрезмерной силой - Вы можете повредить когти и пальцы игуаны!
Не сжимайте сильно тело игуаны, это может привести к вываливанию клоаки. Это уже проблема, требующая безотлагательного лечения.

Когти

Процесс подстригания когтей может стать очень сложным для неподготовленных игуанодержателей и не должен производиться, если вы точно не уверены в том, насколько нужно отрезать. Советуем вам для начала приобрести наглядный пример от кого-либо, более опытного в этом деле, например вет. врача или знакомого. Суть в том, что через коготь проходит вена, которая сильно закровоточит, если отрезать чересчур много, и это причинит игуане сильную боль.
Некоторые находят обрезание когтей бесполезным, т. к. считают, что игуана не сможет карабкаться по ветвям, но обычно она всего лишь несколько дней имеет небольшие проблемы с лазанием.
Точно подрезанные ногти с правильным инструментом не причинят игуане никакого вреда, и, кроме того, подрезание предпочтительнее разодранным рукам.

Срезать необходимо только самый конец ногтя.
Имеется несколько приспособлений, которые могут быть применены с различными степенями успеха:
1. Маникюрные ножницы - ноготь игуаны зачастую выскальзывает из них, ведь он намного тверже человеческого;
2. Садовые ножницы - расслаивают ноготь сверху, к тому же они не всегда достаточно остры;
3. Устройства, сжигающие кончик ногтя. Проблемы могут появиться, если игуана начнет бороться и причинит себе вред;
4. Самый оптимальный вариант - специальные ножницы для подрезания когтей. Они хороши тем, что держат ноготь на месте, не скользят и не расслаивают.

Зубы

У игуан зубы растут на внутренних сторонах челюстных костей, поэтому их достаточно тяжело разглядеть, тем более что у молодых игуан они, как правило, прозрачные. Зубы видны в основном у взрослых игуан, эти очень острые зубы нужны, чтобы грызть листья.
Никогда не недооценивайте раны, которые может сделать Вам взрослая игуана в период размножения. Некоторые говорят, что игуана пробовала их кусать, но не закрывала рот полностью или только играла с ними, они никогда не чувствовали что-либо острое и не делали никакой обработки раны.
Болезненные поверхностные раны могут оставлять даже молодые игуаны, а взрослые самцы могут рвать плоть настолько, что понадобится накладывать швы или делать операцию.
Игуана имеет от 60 до 100 зубов, которые постоянно сменяются, т.к. игуана растет и челюсть удлиняется.
Если игуана схватила вас за руку или за ногу, то самое неверное, что вы можете предпринять - попытаться ее оттащить. В этом случае лучше попробовать пальцами закрыть ей ноздри, чтобы она разжала челюсти. Другой рукой не резко, но твердо нажать на подгрудок, пока рот не откроется. Все надлежит делать очень осторожно, чтобы не повредить челюсть или зубы. Раненую часть тела нужно засунуть под холодную воду или в лед. Сразу после случившегося обработайте рану антисептиком.

Укусы

Если игуана до сих пор держит вас, вы должны сохранять спокойствие и попытаться принудить ее разжать челюсти. Есть несколько способов. Зубы игуаны могут нанести значительные повреждения, если вы станете ее тянуть или попробуете оторвать игуану.
Переверните ее вверх лапами, иногда это неудобное положение принуждает ее разжать челюсти. Можно попробовать зажать ей пальцем ноздри. Можно также поднести к носу игуаны тряпку, обильно смоченную этиловым спиртом, но ни в коем случае не стоит лить спирт ей в нос или в рот. Если укус крайне серьезный и сильно течет кровь, идите в больницу вместе с игуаной.
Когда игуана вас отпустила, поместите ее в другую комнату или в ее террариум. Оцените, насколько серьезно ранение. Если укус серьезный, попытайтесь остановить кровотечение. После остановки кровотечения промойте рану мылом с водой, смойте солевым раствором, смажьте йодом и антибиотиковой мазью.
Если все очень серьезно, следует поехать в больницу или в травмпункт. Всегда есть вероятность того, что вы получите инфекцию через укус.

Поведение игуан

Что делать, если игуана не хочет есть

Данное явление может обозначать либо нечто серьезное, либо не очень. Если ваша игуана повреждена или кажется больной, рекомендуем вызвать врача. Во время периода размножения аппетит также может снижаться.
Кроме того, причинами отсутствия аппетита могут стать:
- изменения в среде обитания;
- низкая температура террариума;
- в террариуме мало света;
- у игуаны плохое настроение;
- игуане не нравится вид, запах или вкус предлагаемой еды;
- она испытала стресс;
- у нее внутренние паразиты.

Если игуана перенесла стресс, вам нужно ждать. Некоторые ветеринары подкрепляют игуану витаминными и/ или кальциевыми уколами. Некоторые игуаны не любят есть при посторонних. Создайте ей спокойную обстановку, покормите ее другой пищей, нарежте ее меньшими кусочками. Убедитесь, что игуане комфортно в террариуме.
Если эти способы не действуют, то теплые ванны и солнечный свет помогут потихоньку стимулировать аппетит. Если и это не поможет, придется под присмотром ветеринара вынужденно кормить игуану.

Зевота

Если игуана держит рот открытым, то, скорее всего, она перегрелась.
Нужно неотложно принимать меры: отнести ее в холодное место и убедиться в том, что она пьет много воды. Перегрев зачастую приводит к обезвоживанию. Игуана должна иметь в террариуме прохладное место, где она сможет отдохнуть, если ей станет жарко. Если она сидит в террариуме, необходимо проследить работу обогревательных или осветительных приборов.

Рытье

Беременные самки игуаны роют, чтобы соорудить гнездо для яиц. Некоторые игуаны копают, чтобы сбросить кожу. Если ваша игуана беременна, вы можете дать ей на выбор несколько коробок с разными материалами. Если игуана не может найти подходящего, по ее мнению, места, она не сможет сделать кладку.

Что делать, если игуана агрессивна и хлещет хвостом

Многие игуаны, когда угрожают вам, кусаются. В это время, как правило, им требуется покой и одиночество. Вы же берете ее на руки. Обычно это плохая привычка, и ответственность за нее лежит на вас, но можно и отучить ее от этого. Возьмите в руку кусочек еды, и когда она перестанет щелкать языком или изучать еду, делайте то, что вы задумали ( взять ее на руки, кормить). Отвлечение работает с большинством игуан, так что делайте так до тех пор, пока игуана не будет чувствовать себя комфортно и перестанет часто кусаться.
Надлежит действовать очень осторожно и защищать кожу от укусов с помощью перчатки или тряпки, если это взрослая игуана в период размножения или она очень агрессивна. В том случае, когда игуана испугана, она, как правило, убегает. Если убежать ей не удается, она обыкновенно хлещет хвостом. Не дергайтесь и игнорируйте бьющий хвост. Это не так болезненно, как укус. Если она подумает, что это действует, она будет пытаться бить снова и снова. Не стоит забывать, что удар становится болезненным на расстоянии: чем значительнее размах, тем сильнее удар. Поэтому подойдите к игуане как можно ближе, берите ее на руки и притисните близко к телу. Со временем игуана должна перестать бить хвостом.

Когда игуана прячется

Первый вид сокрытия - естественный. Если ваша игуана еще молоденькая или испытывает какой-нибудь стресс, например, из-за переезда в новый дом. Со временем он проходит.
Второй тип - когда социализированная ручная игуана вдруг без видимых причин начинает прятаться. Это говорит о том, что что-то не в порядке с ее средой обитания или она больна и нуждается в помощи. Вероятно, она испытала чересчур сильный стресс, и есть нарушения в ее психологическом состоянии.

Игуана убежала

Даже самые внимательные владельцы сталкивались с потерей своего питомца. Если вы не можете найти свою игуану, не бейте тревогу. Подождите какое-то время, и, скорее всего, она сама выйдет, когда проголодается.

Испуганная игуана

Игуана может испугаться довольно многих вещей. Это могут быть:
1. Люди. Многие игуаны поначалу боятся людей, особенно в молодости. Необходимо сохранять терпение, которое нужно, чтобы приручить игуану. И все же игуана, привыкшая к вам, может бояться других людей.
2. Домашние животные. Некоторые игуаны боятся других домашних животных. Нужно позаботиться о комфортном раздельном содержании.
3. Новые условия. Игуаны с опаской подходят ко всему новому, но со временем привыкают.
4. Прочие причины испуга. Иногда игуаны боятся абсолютно неожиданных вещей. Например, отдельные игуаны бросаются на владельцев, когда те носят определенные виды одежды. Игуаны тяжело реагируют на любые изменения во внешности своих владельцев. Унять напуганную игуану поможет затемнение или замена света на менее яркий. Можно накрыть голову игуаны полотенцем.

Сон

Обычно игуаны спят подолгу, соблюдают внутренний режим. В природе их режим около 12 часов день и 12 часов ночь круглый год. В неволи предпочтительно придерживаться такого же режима. Таймеры помогают соблюдать режим 12:12 или 13:11, даже если вас нет рядом с террариумом. Важно обеспечить игуану тишиной (не включать музыку или телевизор) и темнотой. Изменение такого режима может привести к болезни. Нормально, если небольшое изменение режима может происходить при смене сезонов.
Обычно игуаны просыпаются по утрам и остаются активными в течение дня. Для игуан не очень нормально спать днем, как для котов и собак. Долгий сон является признаком нездоровья.

Кормление

Сегодня в продаже имеется большой выбор кормов для игуан, разнообразных добавок, витаминов. В московских зоомагазинах, например, можно отыскать продукцию немецкой фирмы SERA, итальянской CLIFFI. Представлены качественные корма с разнообразными ингредиентами, отличные витамины. Корма и витамины фирмы LM можно посмотреть на сайте www.zooinform.com. Неплохие корма для игуан производит американская компания ZooMed, но эти продукты можно пока лишь заказать за границей.
Нужно знать, что фабричные корма бывают животного (SERA) и растительного (CLIFFI) происхождения. Не стоит давать SERA всегда, а предлагать 1-2 раза в неделю в качестве высокобелковой, калорийной пищи. CLIFFI можно давать систематически, но в любом случае наличие фабричного корма в террариуме не исключает одновременного наличия и мягких фруктово-овощных кормов. Игуане желательно предоставить выбор между "сухим" и натуральным "мягким" кормом. Положите, например, немного CLIFFI и кусочки яблока.

Заводские корма относительно дороги. Остановимся на более дешевых и распространенных кормах.

Игуаны только в молодом возрасте кроме растительной пищи поедают еще и животную. Поэтому в раннем возрасте, до 1,5 - 2 лет можно давать молодым игуанам кусочки вареной курицы, но делать это надо не чаще одного раза в неделю и умеренными порциями во избежание формирования вкусовых пристрастий к мясу. Подрастая, игуаны целиком переходят на вегетарианскую пищу.

Из растительной пищи игуаны едят практически всю зелень - яблоки, морковь, капусту, репу, петрушку, одуванчик, сныть, фасоль в стручках, зеленый (сладкий) перец, малину, лук-порей, горошек, ежевику, виноград, редьку, грушу, пастернак посевной, шпинат, ботву репы, огурец, зелень бобов. Прекрасно будет, если 2-3 раза в месяц Вы потолчете мелко в корм яичную скорлупу и дадите немного маложирного творога. Можно скрашивать рацион сухими фирменными кормами и добавками. Однако полностью переводить животное на сухие корма вредно. Из домашних растений игуаны едят традесканцию, гибискус, гвоздика, кактус (без иголок, конечно). Важным правилом является предельное разнообразие рациона игуаны, т.е. нельзя кормить одним и тем же продуктом в течение, скажем, недели.

Зимой салат, морковь, яблоки придется покупать в магазине, а летом корма растут сами и, кстати, содержат максимальное количество полезных веществ. Лишь один совет - собирайте одуванчики, клевер, сныть только за городом.

Наверх
Hosted by uCoz